风冷冷水机组质量公告

风冷冷水机组是今天夏季国家质检总局的一个监督抽查重点。日前,国家质检总局组织对户用风冷冷水(热泵)机组产品质量进行了国家监督抽查。共抽查了北京、上海、江苏、浙江、安徽、江西、山东、广东、四川等9个省、直辖市28家企业生产的28种产品(不涉及出口),产品抽样合格率为96.4%。

    风冷冷水机组的此次抽查依据GB4706.1-1998《家用和类似用途电器的安全通用要求》、GB19577-2004《冷水机组能效限定值及能源效率等级》等强制性国家标准及相关产品标准的要求,对户用风冷冷水(热泵)机组产品的名义工况制冷量、名义工况制热量、制冷性能系数、噪声、泄露电流、电气强度、接地电阻、连续干扰电压以及标志、包装等10个项目进行了检验。

   风冷冷水机组抽查结果表明,市场占有率较高的大、中型企业的产品质量较好,产品抽样合格率为100%。而个别小型生产企业的产品质量存在问题。
   
    风冷冷水机组抽查中发现的主要质量问题:

   1、风冷冷水机组个别产品制冷量不合格。户用风冷冷水(热泵)机组制冷量是表达冷水机组从水中带走的热量,是冷水机组的一个基本参数。推荐性国家标准GB/T18430.2-2001《蒸汽压缩循环冷水热泵机组户用和类似用途的冷水(热泵)机组》规定,户用风冷冷水(热泵)机组的制冷量要大于等于铭牌值的95%。抽查中有个别产品制冷量达不到标准规定的要求。

   2、风冷冷水机组个别产品连续干扰电压不合格。强制性国家标准GB4343.1-2003《电磁兼容家用电器、电工工具和类似器具的要求第1部分:发射》规定,户用风冷冷水(热泵)机组连续干扰电压在频率1.754MHz时,相应频点≤55.58dBμV。抽查中有个别产品连续干扰电压相应频点实测值为67.54dBμV,超过国家标准规定的要求,这样的产品在使用时,干扰发射可能会影响到周围其它电子电气产品的正常使用。

  风冷冷水机组抽查结果中反映出的主要质量问题,相关部门将对抽查中产品质量不合格的企业依法进行处理、限期整改。同时,公布抽查中质量较好的产品及其生产企业,引导消费。国家质检总局将继续对该类产品质量进行跟踪抽查,促进户用风冷冷水(热泵)机组行业整体质量水平的不断提高,为消费者创造放心满意的消费环境。

   相关链接:户用风冷冷水(热泵)机组是户用中央空调系统,由压缩机、冷凝器、蒸发器、节流装置等组成的制冷空调机组,产生的冷/热水由水管路送至各室内末端换热设备(如风机盘管),通过风机盘管供冷/供热,达到维持环境温度的目的。