家用中央空调走俏

家用中央空调是小型化的中央空调系统,可满足用户多居室的需求,家用中央空调以制冷效果平均、安装隐蔽、不影响家庭装修效果等优势逐渐走俏,特别深受大户型家庭的青睐,成为追求“自由、环保”的现代人的时尚选择。
 
  “家用中央空调虽然前期投资大,但日后电费可以节省不少。”市民张先生说。张先生的新房面积150多平方米,中央空调投入要三四万元,但仔细一算,每月电费却可以省不少。
  
   家用中央空调的优势在于一个主机控制多个房间的空调效果,既节省了空间,又美观方便,另外家用中央空调也可以针对每个房间单独开放,适合很多生活品质要求高的业主。

  扬州某家电卖厂的空调部经理介绍说,随着扬州别墅、复式住宅增多,家用中央空调销售量逐年攀升,该店目前已经销售了20多套。
 
   家用中央空调系统是指专门为大面积、多居室的住宅,如别墅、楼中楼、单元式商住房、办公场所研制的小型中央空调系统,它的主机是风冷热泵冷热水机组,通过二次传媒水再输送至房间的末端空气处理系统,从根本上保证了使用者的舒适性和高品质生活的质量。

   要提醒广大消费者的是,家用中央空调系统出来之前,定频多联机已经出现在市场上,但它只是把多台普通空调进行简单整合,用多条管道接入各个房间,它的工作原理几乎和普通空调一模一样,因此成本上比真正的“家用中央空调系统”会便宜很多,与真正意义上的家用中央空调还是有很明显的区别。消费者在购买家用中央空调时,一定要仔细区分,对各种产品功能进行比较,确保所购买的家用中央空调的品牌和质量。

    链接:家用中央空调与定频多联机的区分
   以水管道户式中央空调为例:从连接方式看,水管道式户式中央空调只有一个室外主机,室内安装风机盘管,通过一个控制面板就可整体调控所有房间的温度,而定频多联机是将若干个室外机组装在一起,各房间内安装室内机,分别与相应的室外机相连,分别调控各房间温度;从工作方式看,不管水管道式户式中央空调要调控几个房间的温度,始终只有一个压缩机在工作,而定频多联机则不同,如果室内有三个房间需要调温,就需要三个压缩机同时工作,极其耗电;从传输媒介看,水管道式户式中央空调以水为媒介,送风柔和,而定频多联机主要以氟为传输介质,送风温度与室温差距较大,容易给人造成不适的感觉;从送风方式看,定频多联机主要采用直吹的方式,会导致房间内冷热不均,无法像中央空调那样大面积送风,迅速、均匀地调节室内温度;从调节效果来看,定频多联机只能调节居室冷暖,而不能像水管道式户式中央空调那样保证空气的流通、清新和健康。