变频遭数码涡旋强烈冲击

中央空调是一个完整而复杂的系统,其最核心的压缩机生产技术都掌握在美、日企业手中。

   在进入中央空调领域的初期,国内家用空调企业分别选择大金、东芝等日本企业(掌握变频中央空调技术)和美国艾默生环境技术(艾默生为代表的控变容量技术)合作,美日两大技术阵营基本上势均力敌。

   当然,市场上不只有数码涡旋和变频技术,其余的还有5-6种技术。中国OEM厂商很早就开始试验各种技术,但是由于各种原因,一直没能掌握真正先进的核心技术。目前,市场上主导技术就是变频和数码涡旋技术。

   在美国,60%以上使用的是数码涡旋技术,而在中国数码涡旋是后进者,现在中国的数码涡旋技术比美国先进,节能性更好。近年来,因节能的技术优势,采用的变容量技术备受国内空调企业的青睐。国内空调巨头的合作重心转向了艾默生环境技术,如格力、美的、新科等,现在都大量购买艾默生环境优化生产的商用空调压缩机。有数据显示,2003年新科从谷轮购置的商用空调压缩机数量,是从大金和三洋两家日本企业采购总量的3倍。新科每年用于商用空调压缩机采购费用高达1亿元。

   据有关统计,由于目前数码涡旋技术进入市场的时间不长,生产规模还不大,所以价格相对高一些,这可能会成为数码涡旋技术的阻力。据业内人士分析,随着越来越多的中国厂商开始选择数码涡旋技术,长期以来占很大比例的日商主导的“变频技术”将会遇到前所未有的压力。