中央空调的家用入门必读

家用中央空调概念起源于美国,是商用中央空调的一个重要组成部分。家用中央空调将全部居室空间的空气调节和生活品质改善作为整体来实现,克服了分体式壁挂和柜式空调对分割室的局部处理和不均匀的空气气流等不足之处。整体装修的不可缺少的功能部分之一。通过巧妙的设计和安装可实现美观典雅和舒适卫生的和谐统一,是国际和国内的发展潮流。
    "家用中央空调"它是由一台主机通过风道送风或冷热水源带动多个未端的方式来控制不同的房间以达到室内空气调节的目的的空调。采用风管送风方式,用一台主机即可控制多个不同房间,并且可引入新风,有效改善室内空气品质,预防空调病的发生。另可采用水系统,此种中央空调的调节方式是利用室外主机将冷却水通过水管送到不同区域连接的不同形式的未端,以调节室内温度。室内机可选择卧式暗装、明装吸顶、天花式、壁挂式等。各种风机盘管可独立控制。
    家用中央空调的特点:
    室内机形式的多样性:家用中央空调所面对的消费群体主要是家庭住宅、别墅、宾馆、写字楼、店铺等。由于用户使用环境的多样性决定了家用中央空调室内机款的多样性,用户可根据自已的需求任意选择不同款式的内机、如柜机、嵌入机、吊顶机、风管机、导管暗藏式等。
    室内机规格的自由组合:由于家用中央空调用户的多样性,决定了其室内机不但款式要多样,而且要求其室内机在不同规格、不同款式之间,如风管机、导管暗藏式、嵌入机等可进行冷热量和款式任意组合来满足不同用户的独特要求。
    控制的便利性:由于家用中央空调使用环境的特殊要求决定了空调操作控制和使用的便利性,即应具备集中控制、单独控制、网络控制等的自由组合控制,满足用户在不同条件下的使用的便利性要求。
    安装的灵活性:家用中央空调不是简单的房间空调器的组合,不是简单地把两台或多台室外机叠放在一起,类似一个外机拖多个内机,而各室内机分别布管布线,造成材料的浪费、成本的提高、安装施工的困难。真正的家用中央空调应该是一个外机带多个室内机,其配管和配线应是总管或总线采用分歧的方式配给各内机,而且应具备室内外机之间的长配管、高落差功能以满足不同环境的安装要求。
    维护简单:由于家用中央空调不需要专用机房,无专人维护,因此要求家用中央空调各室内机和室外机可行故障自检并在控制上应精确的显示各可能发生的故障,便于维护。
    节能、省电、运行成本低:由于能源的紧缺,能源单价的高居不下,节能、低成本运行成为家用中央空调的显著特点之一。整个家庭都满足舒适性条件,避免了其它分体机造成的直吹过冷和房内冷热不匀的人体不适现象;装饰性好,配合装修无任何外露管线,整个系统处于隐蔽状态;操作简单,自动运行,无需维护;可根据各个房间的朝向、功能等增加和减少送冷(热)量;可加新风、加湿,使室内空气保持新鲜和卫生。
    家用中央空调的主要型式
    中央空调是集中处理空调负荷的系统型式,其冷/热量是通过一定的介质输送到空调房间里去的。按照家用小型中央空调的输送介质的不同,常见的家用小型中央空调可以分成以下三种主要型式。
    1、风管式系统
    风管式系统以空气为输送介质,其原理与大型全空气中央空调系统的原理基本相同。它利用室外主机集中产生冷/热量,将从室内引回的回风(或回风和新风的混风)进行冷却伽热处理后,再送人室内消除其空调冷/热负荷。
    相对于其它的家用小型中央空调型式,风管式系统初投资较小。如若引人新风,其空气品质能得到较大的改善。但风管式系统的空气输配系统所占用建筑物空间较大,一般要求住宅要有较大的层高。而且它采用统一送风的方式,在没有变风量末端的情况下,难以满足不同房间不同的空调负荷要求。而变风量末端的引人将会使整个空调系统的初投资大大增加。
    2、冷/热水机组
    冷/热水机组的输送介质通常为水或乙二醇溶液。它通过室外主机产生出空调冷/热水,由管路系统输送至室内的各末端装置,在末端装置处冷/热水与室内空气进行热量交换,产生出冷/热风,从而消除房间空调负荷。它是一种集中产生冷/热量,但分散处理各房间负荷的空调系统型式。
    该系统的室内末端装置通常为风机盘管。目前风机盘管一般均可以调节其风机转速(或通过旁通阀调节经过盘管的水量),从而调节送人室内的冷/热量,因此该系统可以对每个空调房间进行单独调节,满足各个房间不同的空调需求,同时其节能性也较好。此外,由于冷/热水机组的输配系统所占空间很小,因此一般不受住宅层高的限制。但此种系统一般难以引进新风,因此对于通常密闭的空调房间而言,其舒适性较差。
    3、VRV系统
    变制冷剂流量(VariedRefrigerantVolume,简称VRV)空调系统是一种冷剂式空调系统,它以制冷剂为输送介质,室外主机由室外侧换热器、压缩机和其他制冷附件组成,末端装置是由直接蒸发式换热器和风机组成的室内机。一台室外机通过管路能够向若干个室内机输送制冷剂液体。通过控制压缩机的制冷剂循环量和进入室内各换热器的制冷剂流量,可以适时地满足室内冷、热负荷要求VRV系统具有节能、舒适、运转平稳等诸多优点,而且各房间可独立调节,能满足不同房间不同空调负荷的需求。但该系统控制复杂,对管材材质、制造工艺、现场焊接等方面要求非常高,且其初投资比较高。
    除了风管式系统、冷/热水机组、VRV系统这三种基本的系统型式以外,还可以互相交叉,衍生出一些新型的系统。例如,将冷/热水机组和风管式系统进行组合,往室内送冷热水处理房间空调负荷,而新风统一由室外机处理后分别送人各个房间。
    此外,在燃气利用便利的地区,冬季由燃气炉提供热量的方式使用得也较多。燃气炉可以集成在家用小型中央空调系统里,也可以单独设置。
    国内家用中央空调的品牌及市场
    目前,国内生产家用中央空调的主要有:"清华同方"、"海尔"、"美的"、"盾安"、"天加"等品牌。同时,全国各主要大、中城市几乎同时出现了家用中央空调的专销商。为规范市场,家用中央空调国家标准经全国冷冻设备标准化委员会批准,委托盾安集团所属的浙江三尚机电有限公司负责起草。
    在国内各个用户,包括房地产商,上市公司和个人用户在内的不同消费群体对家用中央空调都表现出了不同程度的热情和关注时,国外空调厂商也开始将家用中央空调产品打入国内市场。如日本专业空调生产厂家大金公司的家用VRV(超级家用空调),美国麦克维尔的暗装吊顶式分体空调机等,松下、日立等厂商也在密切关注着市场的最新变化。