智能照明控制系统

原理和特点
C-BUS智能照明控制系统是一个二线的照明管理系统,所有C-BUS单元由一对通讯信号线(UTP5)连接成网络,每个单元均设置唯壹的单元地址并用软件设定其功能,通过输出单元控制各负载回路,输入单元通过群组地址和输出单元建立对应联系。当有输入时,输入单元将其转变成C-BUS信号在系统总线上广播,所有的输出单元接受并做出判断,控制其相应输出范围。
 
线路简单,安装方便,易于维护,节省大截面线材消耗(可节约30%左右的材料费),降低建筑开发商的投资成本和维修管理费用,缩短安装工期(20%左右),提高投资回报率。
 
运用先进的电力电子技术,不但可以实现单点、双点、多点、区域、群组控制、场景设置、定时开关、亮度手自动调节、红外线探测、集中监控、遥控等多种控制任务。并且可优化能源的利用,降低运行费用。
 
根据用户需求和外界环境的变化只需修改软件设置,而非改造线路,就可调整照明布局和扩充功能,大大降低改造费用和缩短改造周期,适用于商业、工业、家居的不同使用要求。
 
控制回路与负载分离,控制回路的工作电压为安全电压DC36V,即使开关面板意外漏电,也能确保人身安全。
 
当建筑物停电后,由于C-BUS系统中每个输入输出单元都预存系统状态和控制指令,因此在恢复供电时,系统会根据预先设定的状态重新恢复正常工作,实现无人值守,提高物业管理水平。
 
C-BUS系统具有开放性,可以和其他物业管理系统、楼宇自动控制、保安及消防系统结合起来,符合智能大厦的发展趋势。
 
采用智能照明控制系统产生的总体效应
1 实现照明的人性化
采用智能照明控制系统,可按各个区域对照明的质量标准要求,调整控制各个区域照度,确保各个区域的照明质量。可以实现场景控制、定时控制、多点控制等多种控制方式。
 
2 提高管理水平
智能照明控制系统,将普通照明人为的开与关转换成了智能化管理,使现代化建筑的管理者能将其高素质的管理意识运用于照明控制系统。
 
3 可观的节能效果
智能照明控制系统利用智能传感器感应室外亮度,自动调节光照度,即室外自然光强,灯光变弱;室外自然光弱,室内灯光变强,保持室内恒定的标准照度,既创造了蕞佳的照明环境,又达到节能的效果。
智能照明控制系统能够通过合理的管理,利用智能时钟管理器可以根据不同日期、不同时间按照各个功能区域的运行情况预先进行光照度的设置,不需要照明的时候,保证将灯关掉;在大多数情况下很多区域其实不需要把灯全部打开或打到蕞亮,系统能用蕞经济的能耗提供蕞舒适的照明。自动按时开启和关闭每个区域的照明灯具,蕞大限度的节约了能源。
智能照明控制系统能成功地节约用电量的20%—30%。
 
4 延长灯具寿命
灯具损坏的致命原因是电网过电压。灯具的工作电压越高,其寿命则成倍降低。反之,灯具工作电压降低则寿命成倍增长。因此,适当降低灯具工作电压是延长灯具寿命的有效途径。
智能照明控制系统能成功地抑制电网的冲击电压和浪涌电压,使灯具不会因为上述原因而过早损坏。还可通过系统人为地确定电压限制,提高灯具寿命。
系统采用软启动和软关断技术,避免了灯丝的热冲击,使灯具寿命进一步得到延长。
智能照明控制系统能成功地延长灯具寿命2—4倍。不仅节省大量灯具,而且大大减少更换灯具的工作量,有效地降低了照明系统的运行费用。