楼宇自动化控制系统

楼宇自动化控制系统
 
什么是楼宇自动化控制系统?
楼宇自动化控制系统也叫建筑设备自动化系统(BuildingAutomationSystem简称BAS),楼控系统采用的是基于现代控制理论的集散型计算机控制系统,利用计算机和信息技术对包括暖通空调、给排水、变配电、照明、电梯等所有机电设备实行全自动集中监测和分散控制。
 
楼宇自动化控制系统的作用是什么?
降低能源消耗;实现各种机电设备的自动控制和管理;提供舒适宜人的工作或居住环境; 预防突发事故发生,保护设备的投资;延长设备使用寿命,降低管理及操作成本。
 
什么是传感器和变送器?它们在楼宇自动化系统中是如何应用的?
楼宇自动化主要是对大楼内的设备实施监控,这就要求对现场的信号进行采集、如温度、湿度、压力、流量和二氧化碳焓值监测等。传感器是指能感受规定的被测量并按照一定的规律转换成可用信号的器件或装置。变送器是将由传感器输出的电信号经过校验和处理变换成标准的(电流、电压)电信号。在楼宇自动化系统中,通常用来检测空调系统的冷热水温度、压力、流量,送风系统的温度、空气质量、供电系统的电压、电流、功率、功率因数等。经过采集后的信号由变送器处理后输入给DDC,从而实现自动的监控和管理。
 
阀门与驱动器有哪些分类?它们各起什么作用?
在楼宇自动化控制中,常常要用到阀门和驱动器。阀门是作为执行器,包括风阀、水阀等,他们主要是完成对变量的开度控制。电动执行器和风门执行器是用来驱动水阀和风阀的电气装置,它们可以输出开关量、模拟量信号。特别是模拟量控制,可以对阀门的开度实行
PID调节,使其之间实现一定的联锁控制。它们被广泛地应用于空调系统的制冷站、供热站的水阀控制,以及空气处理机和新风机组的风阀控制。
上一篇:暂无
下一篇:暖通空调自控